關於我們

創造綠色環境的專家

生活在都市的我們,房價居高不下,食安問題日趨嚴重,唯有陽光是我們免費使用的自然資源,怎能不去使用呢!10年的水培種植在地深耕,我們成功的發展出一套簡單種植的水培系統,不需要一直換盆,也不用擔心忘記澆水就折損一株生命,屋頂和陽台成為我們種菜、種花最佳的環境,讓我們一起佈置一個可以享受大自然的生活空間,寒舍有田帶領大家一起打造都市田園的美好生活!

呂小姐

陽頂生技股份有限公司

成立於2012年冬天,創辦人呂淑蕙小姐自年輕就熱愛栽種植物,因為與水水世界黃世銘老師認識,便開啟了嶄新的水培種植之路。從公司陽台延伸玩到屋頂,呂小姐對低門檻的水培農法玩出信心也頗具心得。她認為水培農園是一種都市人生活所需的休閒,更對減緩都市熱島效應有所幫助,因此致力於推廣蚓魚來種菜的理念,希望更多人一同體驗屋頂生活的樂趣,達到家有一口田的目標!

打開五感,體驗真正的春夏秋冬,真實的活著

一般都市人對季節更替的感覺只存在温度變化上,其實季節的更替對植物相的變化,是每個季節最精彩的演繹,一年四季我們可以吃些什麼,欣賞什麼花,植物如何完成它們短暫的一生並傳宗接代,如果我們有一個生活的屋頂,就可以清楚聽到四季的腳步聲,並深刻感受大自然運作的智慧。

魚菜共生農法的爆紅,是生活屋頂推廣的助力也是阻力

八年前創辦人呂小姐開始推廣生活屋頂的同時,正是魚菜共生系統爆紅之際,如果問人什麼是魚菜共生,多數人會回答「魚幫菜,菜幫魚」。那人做什麼呢?魚菜共生是很好的環保共生農法,但也傳達給人一種可以吃免費午餐的錯覺,事實並不然。生產型魚菜共生農法在實作上是有基本條件限制和技術面需求的,條件不齊全的情況下往往會有操作不起來的困境,所以爆紅之後跟隨而來的一堆問號是:「魚菜共生是騙人的嗎?魚菜共生有偷偷施肥嗎?魚菜共生真的可以回本嗎?⋯⋯」

所以每當人家看到我的天空農地裡有魚也有菜,他們就會問這是魚菜共生嗎?開心的是他們好像對我們要做的事有點懂,但是也很怕他們跑錯方向,所以要更用力的解釋我們的系統跟他們認知的魚菜共生是有所不同的。

我們的魚菜共生沒有要賣魚也沒有要賣菜,只有分享美好,如果吃不完那就種種花草,把屋頂打扮得美美的,因為我們要在屋頂生活,它是我們室內生活場域的延伸,是每天開心的地方,所以養幾隻魚種幾棵菜系統都會平衡,不用計算,因為生活的變化不是我們能算得出來的。

天空農地計劃 是老祖先送我們的致富造福計劃

為什麼要叫天空農地?創辦人呂小姐笑著說:「因為都市的土地都拿去種房子,真正的食物只能種在天空上了。」事實上我們都市沒有農田更沒有農夫,所以原有的農業在都市是不符合經濟效益的,都市只能在屋頂上推動微型農業,自己種健康吃,結合生活並兼顧生態。「富」就是在房子上有一口田,不管是物質或是心靈都會富足;「福」是因為我們有了這屋頂上的一口田,我們回到了自然中更懂得敬天,於是福份就會降臨在我們生活點滴之中。您說這屋頂一口田的天空農地計劃重不重要?

3

屋頂生活要如何開啟?

很多人一聽到要在屋頂種菜,心底浮起的第一個聲音是「不行,房子會漏水!」所以天空農地計劃的魚菜設施,是因應屋頂上這樣特殊場地而誕生的的,因為它就是用水來養魚種菜,所以不會漏水是本來就應該的、符合屋頂樓地板載重也是必要的,這些都是看得見的安心

屋頂生活要帶給我們的是開心不是忙碌,所以怎麼設計決定使用後的命運,這一套可養魚、有機又免澆水免除草的懶人系統,是最新最適的都市農法,如果您有塊天空農地,那咖啡就會上來,音樂也會上來;美食來了,朋友就來了,你說這樣的生活你嚮往嗎?

植綠生活,人人可以享受的綠色療癒力

在推廣屋頂生活的八年中,最常接收到的問題是―很多人興沖沖的來參觀,也很羡慕有這樣的屋頂,但他們總說「我沒有屋頂怎麼辦?」

所以呂小姐的另外一個更重要的課題便是要怎樣讓這些沒有屋頂的大多數人也能自種自食,完成他們的都市田園夢。於是她運用了多年生態種植累積的經驗,發展出了「植物保姆箱」,也算是自己的一張小小成績單。

為都市小空間所打造的植物保姆箱,適合在陽台或明亮窗邊種植寶貝菜,不用澆水、不用施肥,提供做為生菜食用;種植期間很短,一個禮拜便可完成一次採收。不管是陽台或是窗邊,擺著夢幻色調的保姆箱,讓種菜這件事整個也浪漫了起來!

防疫新生活,回歸家庭是一條正確的路

這次的新冠肺炎襲捲全球,也是環境問題更向我們迫近一步,逼著我們要出來面對。如果將來和微生物之間戰爭持續進行,那新的生活型態勢在必行。回歸家庭生活,並把生活空間從有限的室內延伸到屋頂,把我們對地球和家人的愛找回來,相信這是一條防疫最正確的路。

創辦人呂小姐笑說:「以前小時候在農村覺得下田好苦不想務農,沒想到來到台北還是沒有脫離種田」。在推廣的路上每當遇到困難、想放棄的時候總有貴人相助、給予鼓勵和機會,想斷也斷不了。這也讓她認定自己是被老天揀選來做這件事的人,默默的付出和奉獻,多年來努力在都市的屋頂上募集百畝良田。

有田團隊希望都市中一畝畝天空農地能活化閒置的屋頂空間,開門上樓就能讓禁錮的心靈解放;也補償大自然,讓原有的綠地在屋頂上重新被創造!天空農地計畫目前已達成35畝,寒舍有田邀請大家一同來響應,跟著我們「在陽台耕一畝心田,在屋頂造一片樂園」!

有田期待您的加入,天空農地計畫招募ING

服務項目

綠屋頂規劃與建置 / 園藝自療綠色課程 / 專利植物保姆箱 / 植栽禮品

獎項

107年度企業表揚獎【冠呈能源環控有限公司】
107年度企業表揚獎【第一銀行萬華分行】
108年度公家機關組優等獎【健順復華養護中心綠屋頂農園】
109年度公家機關組優等獎【健順復華養護中心綠屋頂農園】
109年度企業表揚獎【第一銀行華山分行綠屋頂農園】
110年度公家機關組特優獎【健順復華養護中心綠屋頂農園】
4

LINE

螢幕快照 2019-08-30 下午3.49.27

Facebook

螢幕快照 2019-08-30 下午3.48.45
logo_0830

聯絡電話:
(02)2755-0625
10664 台北市大安區
復興南路二段12巷11號3樓
https://www.facebook.com/sunroof.com.tw/

logo_0830

聯絡電話:
(02)2755-0625
10664 台北市大安區
復興南路二段12巷11號3樓
https://www.facebook.com/sunroof.com.tw/

陽頂生技股份有限公司 © 2022. All Rights Reserved.

Follow Us
陽頂生技股份有限公司 © 2022. All Rights Reserved.